
a) Fenómeno del Niño: cambio general en las condiciones atmosféricas que, a su vez, afecta el comportamiento de las corrientes del Océano Pacífico, presentándose cada siete a diez años. Aumenta la temperatura de las aguas de la costa Pacífica de Sudamérica, disminuyendo la cantidad de oxígeno disuelto en ella. Las algas, peces y mariscos que necesitan este oxígeno pueden morir por falta de él o, bien, huir en busca de aguas más frías.

c) Actividad Volcánica: puede aumentar la temperatura del agua y alterar la concentración de elementos y compuestos presentes naturalmente en ella.
d) Aluviones y arrastre de sedimentos: la caída de grandes cantidades de barro crea un grave problema en las Plantas de Agua Potable, donde se hace imposible filtrar la gran cantidad de sedimentos.
Principales contaminantes del agua
- Aguas residuales y otros residuos que demandan oxigeno (en su mayor parte materia orgánica, cuya descomposición produce perdida de oxigeno) Agentes infecciosos.
- Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las plantas acuáticas. Estas a su vez, interfieren con los usos a los que se destina el agua y, al descomponerse, agotan el oxigeno disuelto y producen olores desagradables.
- Productos químicos, pesticidas, residuos industriales, sustancias tensioactivas contenidas en los detergentes, y productos de descomposición de compuestos orgánicos.
- Petróleo, especialmente el procedente de vertidos accidentales.
- Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
- Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales arrastrados por las tormentas y escorrentías desde las tierras de cultivo, los suelos sin protección, las explotaciones minera, las carreteras y los derribos urbanos.
- Sustancias radiactivas procedentes de residuos producidos por la minería y el refinado del uranio y otros minerales, las centrales nucleares y el uso industrial, médico y científico de materiales radiactivos.
Consecuencias generadas por la contaminación de agua en Guatemala
“Es la segunda causa de enfermedad en niños menores de cinco años”. Ricardo Mena, del CNE.
El Centro Nacional de Epidemiología (CNE) registró, de enero a junio, un total de 270 mil 858 casos de enfermedades transmitidas por agua y alimentos en el país. En total se reportan 29 mil 871 casos menos en comparación con el primer semestre del año pasado, que presenta 300 mil 729. De estos últimos, “un 80 por ciento fueron diarreas”, especificó Ricardo Mena, del CNE. Asimismo, las tasas (probabilidades) de defunción por enfermedad diarreica aguda por mil niños menores de un año pasaron de dos niños de cada mil en 2007, a 1.2 en 2012. Del 50 por ciento de las causas de mortalidad, en Guatemala (2001-2012), las enfermedades infecciosas disminuyeron de un 31.5 por ciento en 2001 a un 19 por ciento en 2012.
La lista de enfermedades que acarrea el agua contaminada, su escasez o suciedad es extensa estas son: Poliomielitis, fiebre tifoidea, amebiasis, cólera, infecciones de la piel, conjuntivitis, paludismo, dengue, fiebre amarilla, hepatitis. Enfermedades que producen diarrea con deshidratación aguda (cólera), enfermedad febril prolongada con síntomas abdominales (fiebre tifoidea), diarrea aguda con sangre (disentería), diarrea crónica (diarrea Brainerd), diarrea viral incluyendo infecciones rotovirales: Hepatitis A, disentería amebiana, giardiasis, y cryptosporidiosis, entre otras.
Se establece que la causa de estas enfermedades, una mala nutrición y la falta de agua potable.
El servicio de agua entubada llega al 80 por ciento, pero un 24 por ciento de los sistemas de agua en el país tienen deficiencias de cloración, calcula el doctor Mena.
Amanda Morán, del Centro de Estudios Urbanos y Regionales de la Universidad de San Carlos explicó que “el 97 por ciento del agua servida es lanzada sin ningún tratamiento a ríos, quebradas y barrancos”. Sin embargo, el área metropolitana no queda aislada de este problema. En lo que va de 2013, se registraron 34 mil 158 casos de enfermedades transmitidas por agua y alimentos.
Un estudio realizado por el colegio de Ingenieros de Guatemala presentado en mayo de 2013, reveló que el 80 por ciento de las fuentes de agua del país está contaminado por bacterias y químicos. Según el perfil Ambiental de Guatemala 2010-2012 al menos 14 ríos principales y 4 lagos presentaron altos porcentajes de contaminantes físicos, materia orgánica, microorganismos, contaminantes tóxicos y materiales cancerígenos.
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